Солосятова Катерина (solek73)
1 689 4 590
38 1 186
455 694  
В гости к младшему брату Москвы -часть 2 (44)
Катерина Солосятова » Фотоальбомы » Богом любимое место..
(3876) Canon PowerShot SX30 IS, Canon EOS 60D

Богом любимое место..

solek73 22 августа 2015 г.
 

В Боголюбово мы были, в ходе нашей большой поездки по Золотому Кольцу. Боголюбово -это небольшой посёлок во Владимирской области, стоящий на высоком правом берегу реки Нерль. Бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского, знаменитая своей легендой. Самое главное место в Боголюбого -Свято-Боголюбский женский монастырь основанный Андреем Боголюбским в честь явления Боголюбской иконы Божьей Матери. Есть ещё в этом прекрасном месте одно белокаменное чудо. Но обо всём по -порядку.

Виды на Свято-Боголюбский женский монастырь
Главные ворота святые оформлены и украшены аркой, в боковых нишах которых написаны иконы Спасителя и Божией Матери. Построена рядом сторожка для дежурных.
Этот монастырь основал Андрей Боголюбский в 1158 г. на реке Клязьме (по другим данным, в 1155 г.). Как рассказывает предание, когда он переносил чудотворную икону Божией Матери из Киева, кони остановились в этом месте, никакими силами не смогли заставить их продолжать путь. Пришлось ночевать здесь. ночью молившемуся в походном шатре князю явилась Богоматерь, велела везти икону во Владимир, а на месте своего явления построить обитель. С этого дня Владимирская икона стала главной святыней и символом православной Руси, а Владимиро-Суздальская земля — центром Русского государства.
Необыкновенное сочетание ярко голубого неба и такого же цвета куполов монастыря.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы был центром дворцового ансамбля. Прекрасно смотрится в дневное время на солнце
По ведению Андрея Юрьевича была написана Боголюбская (или Боголюбивая) икона Божией Матери в том виде, как она явилась князю в ночном видении(ныне эта чудотворная икона находится в Свято-.Успенском Княгинином монастыре во Владимире).
В монастыре действуют очень строгие правила. Вход на территорию только в определённой одежде. Моему сыну и ещё некоторым мужчинам так и пришлось стоять за воротами монастыря.Монахиня на входе сообщила , что они лишили себя удовольствия посетить их монастырь, так как одеты в "нижнее белье" ("нижним бельём" она назвала шорты ниже колена.Не смотря на то, что на улице была 30 градусная жара.)) Также категорически запрещено фотографировать в храме и монахинь. Так что поверти на слово, очень красивое внутреннее убранство собора. Там царит совершенно необыкновенная атмосфера. Но правила есть правила....
Монастырская колокольня. Реставрация идёт полным ходом
Напротив юго-восточного угла Собора Рождества Богородицы на площади стоял резной киворий в виде восьмиколонной аркады, поставленной на месте шатра, в котором во время ночной молитвы князю Андрею явилась Божия Матерь. Сейчас на этом месте стоит кирпичная часовня XVII в. Внутри неё находилась «белокаменная чаша» с высеченным на дне крестом.
Новая часовня на месте, где, по преданию, лежало брошенное убийцами тело св. кн. Андрея Боголюбского
Дом архимандрита
На территории женского монастыря находятся палаты Андрея Боголюбского, часть которых отреставрирована, а часть сохранилась с 12 века!
Башни 2-я половина XIX в.
Стены монастыря
Стены монастыря пропитаны историей..
Ухоженная территория, великолепные виды
Чувствуется любовь и забота к этой земле...все ухожено много зелени и цветов...